Um unseren Gästen immer leckere Brote zum Frühstück bieten zu können, hören wir nie auf,
nach neuen Ideen Ausschau zu halten... jedoch ist diese Idee nicht wirklich neu, wenn man bedenkt, dass es laut Wikipedia eine Theorie gibt, die besagt, dass Hot Cross Buns aus England stammen, wo der Mönchsbruder Thomas Rodcliffe die Brötchen schon 1361 unter örtlichen
Armen am Karfreitag verteilte.
Es wird auch erzählt, dass die Sachsen mit Kreuzen markierte Brötchen zu Ehren von Eostre,
der Göttin des Frühlings oder des Lichts, die Ostern ihren Namen gab, aßen.
Die Bibel wiederum berichtet, dass Jeremia im Jahr 587 v. Chr. hebräische Frauen anprangerte, weil sie ihren christlichen Vater vernachlässigten und weiterhin Diana verehrten, indem sie
„dem Mond, der Königin des leuchtenden Himmels", Kuchen darbrachten.
Dafür hatte die Kirche kein Verständnis und stellte die Brötchen in den Dienst Gottes.
Hot Cross Buns wurden ein Symbol für den Karfreitag, in der gesamten Christenheit.
Das Kreuz stand dabei für die Kreuzigung, die Gewürze symbolisierten diejenigen, die
verwendet wurden, um Jesus bei seiner Beerdigung einzubalsamieren.
Na, wenn das nicht lecker klingt...
Im späten 16. Jahrhundert verbot Queen Elizabeth den Verkauf und die Herstellung von Hot Cross Buns. Außer zu Beerdigungen, an Karfreitag und Weihnachten, vielleicht, weil sie als so heilig galten... Wenn man erwischt wurde, musste man die Brötchen den Armen geben!
Naja, jedenfalls bin ich auf diese bemerkenswerten Brötchen gekommen, denn wenn man sich die Rezeptlisten mal ansieht, stellt man fest, dass die einfach der Hammer sein müssen!
Super saftig, fluffig, warme, leckere Gewürze und einer Glasur...Oh mann, die MUSS ich haben!
Da ich alle Rezepte erst perfektioniere und teste, bevor sie bei uns ins Repertoire
aufgenommen und unseren Gästen angeboten werden können... gab es die nur für uns!!!
Ich habe damit meinen Mann mit einem super leckeren "Osterspätstück" an Karfreitag überrascht!
Nun, dann gibt es ja so einige Ideen, wie man das gemischte, englische Gewürz ersetzen kann,
was es ja nun bei uns nicht zu kaufen gibt... aber nicht mit mir!
Bald gibt es das, und zwar... na klar, in unserer GourmetBoutique, wir geben uns nicht mit
etwas Geringerem zufrieden!
Was ich allerdings, abgesehen von dem hammergeilen Geschmack und dieser obertollen Konsistenz dieser Brötchen am tollsten finde, sind die abergläubischen Aspekte:
- man soll die Brötchen für medizinische Zwecke trocknen und gerieben den Kranken geben
(ich schätze, wegen der Gewürze...)
- Brötchen, die an Karfreitag gebacken werden, sollten das ganze Jahr nicht schimmeln
(das werden wir nie erfahren, die sind zu lecker...)
- Sie sollen auf einer Schiffsreise vor Schiffbruch schützen
(kann ich nicht sagen, wir wandern lieber in den Bergen...)
- in der Küche aufgehängt, sollen sie vor Bränden schützen und dafür sorgen, dass die Brote,
die das ganze Jahr über gebacken werden, perfekt gelingen
(und das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen... sogar vorsichtshalber
direkt in beiden Küchen aufgehängt- man weiß ja nie!)
Also freut euch schon mal auf Ostern, denn wir haben jetzt das Beste Hot Cross Bun Rezept,
das man sich vorstellen kann! Perfekt gewürzt, mit einem richtigen Kreuz, nicht, wie einige das machen, aus Frosting... Wir wollen das schon richtig machen! Und das Beste zum Schluss ist
eine von mir erfundene, super leckere Ahornglasur...!
Aber ich warte nicht bis Ostern, wenn ich es mir recht überlege... Ich glaube, ich gehe backen!!!
Gruß aus der Villa Regina
Claudia
Villa Regina, Am Daiwesweg 1, 59519 Möhnesee
| +49 2924 8759792