Ja, wir haben wirkliche Langzeitgäste bei uns in der Villa Regina, man könnte sie auch als fleißige Mitarbeiter bezeichnen. Allerdings müssen sie von uns gehegt und gepflegt werden! Und deshalb würde ich sagen, fällt Mitarbeiter doch raus... O.K., sagen wir, es ist ein Geben und Nehmen im wahrsten Sinne des Wortes!!!
Wir backen für uns schon seit über 10 Jahren Brot, aber als wir ja nun bedingt durch die Pandemie ziemlich viel Freizeit hatten, konnten wir uns noch einmal voll und ganz mit dem Thema Brotbacken beschäftigen, was ja schön ist, da backen unser Hobby ist und es unser Ziel war, unseren Gästen auch noch tolles, frisches, selbstgebackenes Brot servieren zu können!
Brotbacken ist ja bekanntlich eine Wissenschaft, und wir sind ziemlich gut in der Küche, jedoch "nur" Hobbybäcker. Einen Sauerteig zu kaufen, kam natürlich überhaupt nicht in die Tüte, wir machen ja nun wenn möglich alles selber. Also habe ich das ganze Internet durchforstet und mir alle nützlichen Informationen und Tipps geholt, die man so finden kann. Ich will mich ja nicht beschweren, aber es ist schon interessant, dass alle Leute, die mit Sauerteig arbeiten,
selbst ernannte Experten sind, und nur ihr Weg richtig ist, jedoch macht es jeder anders...
Aber hierzu demnächst mal mehr...!
Also ging es los: Wir mussten uns selber einen Sauerteigansatz herstellen, was wirklich ein recht interessantes Projekt ist! Und siehe da, es hat auch direkt beim ersten Versuch geklappt! Unser Herbert ist seit dem 23.03.2020 wirklich ein aktives Mitglied hier in der Villa Regina!
Um so richtig gutes Roggensauerteigbrot zu backen, waren allerdings ziemlich viele Versuche nötig. Und die Rezepte, die man so findet, versprechen doch mehr, als sie halten können!
Das ganze Problem dabei: Mein Mann schwelgte in Kindheitserinnerungen!
Als früher (so vor 40 Jahren!) der Bäcker W. aus Körbecke (die hatten auch einen wunderschönen "Tante Emma Laden") das Brot vorbei brachte und meine Schwiegereltern wohl gerade einkaufen waren, war der kleine Georg mit frischem, duftenden Sauerteigbrot (für eine achtköpfige Familie) alleine... und was macht man dann?
Genau - PROBIEREN!!!
Da wurde sich natürlich erst einmal direkt drüber her gemacht und eine dicke Scheibe abgeschnitten... aber was macht man noch so als Kind? Ja, genau - spielen!
Also scheinbar (ich kann das nicht beurteilen, da ich, bis ich selber Brot gebacken habe, nie gerne welches gegessen habe, aber das hole ich jetzt nach!) konnte man aus genau diesem super tollen Roggensauerteigbrot von Bäcker W. tolle "Kügelchen" formen, ja genau: "Kügelchen"!!!
Gut, also haben wir so viel experimentiert und gelernt, mit Herbert umzugehen, ihn zu hegen und zu pflegen und ich habe uns ein super hammermäßiges Sauerteigbrot-Rezept entwickelt, das nicht nur absolut gelingsicher ist - was bei uns Bedingung ist - und perfekte Ergebnisse liefert, sondern auch noch das beste "Kügelchen-Material" liefert, welches man sich vorstellen kann!
Allerdings sieht es mir gar nicht ähnlich, nur eine Sorte von etwas zu haben. Und immer mit Roggen backen, das ist ja nett... aber wenn schon, denn schon, und Herbert war doch so einsam!
Also haben wir uns gedacht, man müsste doch auch einmal die Möglichkeit haben, so tolle Sachen zu machen wie Sauerteigscones, Sauerteigkuchen, Weizensauerteigbrot, französisches Baguette... und bei aller Liebe - aber nicht mit Roggen!
Also kommen wir zur Sache: Seit dem 30.04.2020 gibt es Alfred, ein ganz fleißiger, jedoch nicht ganz so robuster und pflegeintensiver Weizensauerteig!
Falls Ihr euch von der Qualität überzeugen wollt, dann kommt vorbei, auch gerne nur zum Frühstück - Kügelchen machen erlaubt!
Wegen der großen Nachfrage haben wir uns überlegt, Alfred & Herbert auch abzugeben (aber nur in gute Hände), und man kann bald die Beiden als GourmetBoutique-Produkt käuflich erwerben! Und da ich mich kenne, wird es wohl nicht bei den Beiden bleiben...!
Falls Ihr jetzt denkt, ich habe mir hier alles durchgelesen, um endlich das ober tolle super Sauerteigbrotrezept zu bekommen... da muss ich Euch enttäuschen - BETRIEBSGEHEIMNIS!
Jedoch starten wir bald unseren GourmetBoutique-Blog, mal sehen, vielleicht, aber
vielleicht auch nicht!
Gruß aus der Villa Regina
Claudia
Villa Regina, Am Daiwesweg 1, 59519 Möhnesee
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